FOIL blog

"Бизнес Психология": Лидер денег

Человек — это в первую очередь ум, психика. И бизнес — есть результат проявление человеческого ума, его интеллекта и воли, способности разрешать противоречия и создавать ценности.

Поэтому все чаще сегодня, рассматривая проблемы экономики, менеджмента, маркетинга во всем мире обращаются к достижениям психологии, как наиболее сфокусированной на изучении ментальных процессов человеческой психики.

FOIL Blog Magazine открывает новую рубрику "Бизнес-психология", где будут публиковаться материалы о лидерстве, стратегиях успеха, рассматривая эти феномены через призму действия человеческого ума.

Открывает рубрику статья Антонио Менегетти "Лидер денег".


Все действительно великие богатые люди — это отдельные личности: богатство государства всегда основывается на богатстве отдельных индивидов. 
Зино Давидофф Зино Давидофф
Что такое деньги? Деньги — это символ успешного действия, символ реализованной власти. Сами по себе деньги не являются жизненной целью человека, но могут гарантировать определенную степень свободы реализации в обществе.


Сами по себе деньги не являются жизненной целью человека, но могут гарантировать определенную степень свободы реализации в обществе.


Ошибочно думать, что деньги — это лишь следствие игр системы, политики, науки. Деньги — результат наивысшей зрелости мудрого человека. Обладание деньгами всегда имеет свои естественные предпосылки, среди которых можно выделить три наиболее важных:

ПЕРВАЯ, ПОЖАЛУЙ САМАЯ СЛОЖНАЯ, ЛИЧНОСТНАЯ ЗРЕЛОСТЬ.
Обладание деньгами для зрелого человека — это не путь накопления, а путь развития того дела, ради которого он живет. Дело, которое ты делаешь, должно нравиться. Например, основатель McDonald’s прежде всего любил печь булочки. Зино Давидофф любил табак и знал о табаке все. Джанни Версаче обожал заниматься дизайном одежды.

У этих людей на первом месте всегда было дело. Они от рождения были бедными, но обладали той совершенной страстью к своему делу, в результате которой им удалось постичь смысл «ума» денег. Они никогда не предавали свое дело ради женщины, семьи, интересов партии и т. д.

Рас­по­ря­жать­ся день­га­ми — это мис­сия ума в ис­то­рии.


Эти люди (обладавшие деньгами) не просто были удачливы, благодаря поддержки какой-либо партии или удачно взятому кредиту в банке. Они, прежде всего, рисковали, испытывая свой собственный ум. Бизнес для них — это практика внутреннего совершенствования ума в той области, которая их привлекала, а деньги являются всего лишь следствием искусного, успешного действия.

Изначальной предпосылкой этого успешного действия является внутренняя зрелость личности, основанная на определенной форме рациональной зрелости, позволяющей уже в начале какой-либо деятельности предвидеть результат. Речь идет о рациональности особого типа, которая не происходит ни из законов, ни из банков, ни из религии. Она рождается из полноты внутренней способности целостной личности. Распоряжаться деньгами — это миссия ума в истории!Джанни Версаче Джанни Версаче

Истинный гений искусства создания денег, благосостояния (как личного, так и общественного) проистекает из глубинной человеческой, философской и духовной зрелости. Ошибка с деньгами (их потеря) — это всегда следствие психологической ошибки в самом человеке. А уже потом совершается ошибка в выборе банка, политической принадлежности или партнера. Деньги всегда подтверждают либо правильность пропорции расстановки приоритетов, либо совершенные ошибки по отношению к самому себе.

ВТОРОЙ МОМЕНТ: СПОСОБНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА К ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДЕНЕГ.
Итак, если человек обладает зрелостью, деньги зарабатываются легко. Однако существует проблема сохранения и легализации денег. Без закона невозможно быть высочайшим лидером денег.

Например, я заработал деньги, чтобы купить десять магазинов, но я никогда их не декларировал. Следовательно, я не смогу купить эти магазины, если не придумаю способ, каким образом легализовать эту сделку. Или другой пример — правительство финансирует строительство автодороги, следовательно, необходимо продемонстрировать легальность денег, используемых для финансирования данного проекта. В противном случае оппозиционная партия использует этот факт, чтобы атаковать правительство.

Не­об­хо­ди­мо пом­нить о том, что се­го­дня эко­но­ми­че­ско­го про­тив­ни­ка ата­ку­ют по­сред­ст­вом за­ко­на и бю­ро­кра­тии.


Проблема легальности универсальна и тотальна как для отдельных индивидов, так и для государств в целом (государства также должны создавать образ легальности перед другими государствами).

Одна из величайших политических проблем России заключается в том, что многие вещи в экономике делаются пока еще свободно (в то время как за рубежом это уже невозможно). Однако эти вещи не являются легальными с точки зрения западного законодательства. Вследствие чего, например, иностранные государства с подозрением относятся к российским капиталам в своих банках. Правительство России работает над тем, чтобы легализовать экономическое превосходство России с точки зрения западного законодательства.

Необходимо помнить о том, что сегодня экономического противника атакуют посредством закона и бюрократии. Если какой-либо молодой человек зарабатывает деньги, платит мало налогов, но покупает дорогие машины, дома и т. п., то через два-три года на него неизбежно «нападут», и он потеряет все. И поводом к этому «нападению» будет, скорее всего, досадная неточность с точки зрения законодательства.

Умный богатый человек никогда не будет показывает своих денег чтобы не быть разоблаченным. Поскольку большинство бедных людей с помощью закона с удовольствием атакую тех кто богаче.

Речь не идет о том, что Европа или США умнее или честнее. Однако они умеют «играть», они знают правила Игры, основанные на утонченном искусстве управления обстоятельствами и юридической рациональностью.

Что имеется в виду? Например, многие российские предприниматели потерпели крах, создавая предприятия с иностранцами, которые в определенный момент могли сказать, что все было нелегально, и забрать деньги. Таким образом, эти компаньоны-иностранцы выигрывали, а русские проигрывали.

Ошибка с деньгами (их потеря) — это всегда результат психологической ошибки в самом человеке.


Подобная ситуация наблюдалась и во взаимоотношениях Бразилии и США. Соединенные Штаты скупали акции в Латинской Америке и затем, получив контроль над ситуацией на предприятиях, находили формальную легальную ошибку, от которой зависело предприятие. Необходимо уметь просчитывать партнера, который присутствует всегда — государство. Уже сегодня законы приобретают большую значимость, чем деньги. Мир меняется.

ТРЕТИЙ МОМЕНТ. УМЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРОГРЕССИВНОЕ ВЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ.
Деньги требуют движения, если они останавливаются, то или исчезают, или убивают своего хозяина. Способ вложения денег — это не банк, не другое место, где кладешь десять, а получаешь двадцать, и не покупка ценных бумаг или недвижимости. Вкладывая деньги, человек должен следовать искусству интуиции своего действия.

Секрет инвестирования в том, что великий человек покупает только то, что способствует развитию его проекта. Через инвестиции в свой проект он всегда совершенствует то, в чем является экспертом — свое дело.

День­ги — это след­ст­вие вы­со­чай­шей спо­соб­но­сти ума, по­сред­ст­вом ко­то­рой от­дель­ный че­ло­век со­дей­ст­ву­ет со­ци­аль­ной эво­лю­ции.


Деньги — это следствие высочайшей способности ума, посредством которой отдельный человек содействует социальной эволюции. Деньги должны способствовать социальному развитию, питать социальное действие: здесь речь не идет о том, чтобы давать милостыню бедному: давать милостыню — значит лишь содействовать еще большей бедности другого. Речь идет об ответственности лидера, его способности через реализацию собственных амбиций способствовать развитию общественного благосостояния: инвестировать в производство, строить университеты, школы, детские сады, создавать новые услуги и т. д.

И последнее. Овладение искусством зарабатывания денег — одно из интереснейших вложений ума, но прежде чем овладеть этим искусством нужно изучить элементарные правила логики денег. Молодые и начинающие предприниматели сначала должны выучить "ноты", в то время как крупные лидеры денег получают право писать свою "музыку".

Источник: Буржуазный журнал, апрель 2004.