FOIL blog

Роли в которые играют люди …

С богом, картина Эдмунда Блэра Лейтона (1900 г.) Фрагмент картины Эдмунда Блэра Лейтона "С богом!" (God Speed!,1900 г.)

В последнее время вопросы гендерных ролей и связанных с этим социальных противоречий переместились со страниц научных журналов в популярные СМИ.

Недавно в журнале "Огонек" рассказывалось о так называемых андрогинах, молодых людях, которые пытаются уйти от традиционных гендерных ролей с их конфликтами, чтобы, как они сами уверяют, найти способ гармонично сочетать мужское и женское начала.


Вроде парень, а вроде и нет. В кепке — юноша, без — девушка.


"Вроде парень, а вроде и нет. В кепке — юноша, без — девушка", — так выглядят эти молодые люди, которые неизменно озадачивают окружающих своей половой неопределенностью.

И это лишь одно из проявлений глобального тренда. В Австралии графа пол была удалена из метрики новорожденных детей, а взрослые австралийцы теперь могут выбирать из трех вариантов — М (мужской), F (женский), X (для интерсексуалов). С 1 ноября 2013 года закон о возможности выбрать интерсекс, как альтернативу полу, вступает в силу и в Германии.

Эти тренды не ограничиваются отметками в паспорте, прическами и выбором одежды. В более радикальных публикациях, как например, в "Русском репортере", проблема формулируется буквально так: "Налицо кризис половой самоидентификации, общество погружается в гендерный хаос, любая попытка дать ответ на вопрос, что такое мужчина и что такое женщина, обречена на провал".

Женщины больше не «знают свое место», а значит, разрушена и мужская гендерная роль.


Авторы публикации основное противоречие видят в том, что мужчина утратил былые ориентиры в виде прежних символов силы и власти, а женщина, наоборот, стала более свободной и активной.

"«Ты не мускулист, у тебя нет бентли, даже “бэхи”, нет любовниц, трех, ты не мужик!» — примерно так заявляет о себе устаревшее мужское достоинство. Неприспособленными к современной жизни делает мужчин именно оно. Вымирание в новом мире мужчин старого типа — общая тенденция цивилизованного мира. Женщины больше не «знают свое место», а значит, разрушена и мужская гендерная роль", — пишет журналистка в статье.

Эти вопросы обнажают то значение, которые социальные роли оказывают на каждодневное существование человека и общества. А их проявление сегодня можно обнаружить не только в виде обсуждений в интернете, но и на уровне международной политики. Достаточно вспомнить обсуждение в международных организациях вопросов о правах гей-меньшинств как непременный признак демократии.

 

Личность, роль, общество

Изменение гендерных ролей началось не вчера, но сегодня резко вырос темп этих изменений и поколения, воспитанные на прежних ценностях, сегодня вынуждены жить в обществе, где власть захватывают ценности совсем другие, порой прямо противоположные.

Эти изменения порождают болезненные реакции в силу того, что большинство людей отождествляют себя с этими ролями. Внешние ценности становятся молохами, богами, и когда они со временем рушатся, то утрата их значимости приводит человека к кризису, потере смысла существования, хоть и вымышленного, но прежде вселявшего иллюзию надежности и уверенности.


...человек куда больше чем роль, которая лишь инструмент, функция для реализации той или иной цели.


Усугубляют это восприятие изменений и сами СМИ, которые с одной стороны намеренно накаляют ситуацию, пытаясь представить проблему в более "жаренном" виде ради популярности, с другой — навязывают людям новые роли, новых богов, вместо того, чтобы сказать: человек куда больше чем роль, которая лишь инструмент, функция для реализации той или иной цели.

Именно цели, которые человек выбирает и могут сделать его существование осмысленным вне зависимости от смены исторических и социальных декораций (смотри, например, киноклуб по фильму "Всадник на ките").

Однако, выход этих вопросов на сцену общественной дискуссии уже большой плюс. Они обнажают значение психологической реальности в существовании человека и общества.

 

Лидерство и гендерный фактор

Понимание этой реальности, умение отличать личность от ее целей и исполняемых ролей дает в руки руководителю мощный управленческий инструмент, своего рода компас, указывающий на каком месте, для какой задачи сотрудник в организации может быть наиболее эффективен.

Роль - это не только привычки и стиль поведения, но и убеждения, ценности, идеологии, все то, что откладывает отпечаток на восприятие и мышление, определяет способ принятия решений, служит своего рода фильтром реальности. А гендерные стереотипы, как наиболее сильные и глубокие, оказывают наибольшее воздействие.

Но чтобы "найти подлинного человека" за всеми этими наслоениями, сам лидер должен быть зрелой личностью, свободной от диктата ролей, способной умело применять тот или иной стереотип в зависимости от ситуации.


...успех руководителей организаций и предприятий определяется не гендерными стереотипами, но гибкостью и свободой мышления, умом, способным видеть целостно всю реальность.


И многочисленные научные исследования, посвященные вопросам лидерства на кафедре онтопсихологии СПбГУ (например, "Психологические особенности женского лидерства", 2010 г.) показывают, что успех руководителей организаций и предприятий определяется не гендерными стереотипами и прочими ролями, но гибкостью и свободой мышления, умом, способным видеть целостно всю реальность, не замутненную социальными мемами. И эти качества ума действительно андрогинны, являясь универсальными для лидеров.

P.S.
Cовременный мир требует от человека все больше знаний, опыта, ответственности. Когда все ходили в косоворотках и сарафанах — все было более определенно. Сегодня не осталось стандартов ни в одежде, ни в поведении, точнее они стали разнообразными, размытыми, непрерывно меняющимися.

И значит, что новая реальность, с одной стороны, предоставляет каждому человеку намного больше свободы самовыражения и реализации, но также и возлагает на него большую ответственность. Ответственность за способность осуществлять оптимальный выбор, каждый раз в новой ситуации.