FOIL blog

Киноклуб: "Роллербол"

фильм Роллербол Нормана Джуисона 1975 год 2018 год. Общество будущего. Кадр из фильма "Роллербол" (1975)Цивилизация стремится создать все более благоприятные условия для жизни человека, обеспечить комфорт и безопасность, чтобы всем людям лучше жилось. Но не порождает ли это другую крайность — личность, оказываясь в тепличных условиях, теряет стимул к развитию, не обучается преодолевать трудности и в итоге неспособна реализовать себя в жизни?!

Фильм режиссера Нормана Джуисона "Роллербол" был снят в 1975 году и представленная в фильме картинка будущего 2018 года не особенно впечатляет. Однако, вопрос о месте и роли личности в современном мире не только не утратил свою актуальность, но наоборот, стал еще более значимым.


Как человеку сохранить вкус к развитию, когда цивилизация удовлетворяет все его биологические потребности и обеспечивает безопасность и предсказуемость, а счет за эти блага включает отказ от части личных свобод? Не слишком ли дорогим оказывается комфорт, особенно для молодежи?

В картине представлено утопическое будущее, где нет государств и корпораций, их заменила одна глобальная организация, которая и управляет всем и вся. Этой мегакорпорации удалось обеспечить мир, всеобщий комфорт и достаток. Но люди почему-то не выглядят счастливее, а скорее наоборот.

И можно задаться еще одним вопросом: почему в мире где нет войн и конфликтов, жестокий спорт роллербол, который мало чем отличается от гладиаторских боев прошлого, стал наиболее популярен?

Главный герой картины Джонатан И. — лучший игрок и капитан самой сильной команды по роллерболу. Он знаменит и любим публикой. Но в итоге именно его достижения и раздражают руководство мегакорпорации, которая стремится не допускать возвеличивания личностей.

Джонатану предлагают уйти из спорта по собственному желанию, дабы не провоцировать конфликта в обществе. В этом и заключается основная стратегия глобальной организации — сглаживать противоречия, избегать всего, что не соответствует норме, правилу, не вписывается в рамки. Так как это создает риск непредсказуемости, ситуация может выйти из под контроля.

Роллербол также служит цели социального контроля и управления, он как клапан, позволяет людям стравливать излишек агрессии, наблюдая за борьбой спортсменов на арене.


Перед Джонатаном встает своего рода выбор Геракла: подчиниться и уйти из спорта, получив обеспеченное будущее, полное мирских удовольствий, или предпочесть игру при возросших ставках, где есть риск гибели, но и возможность более ценных достижений.

Герой фильма идет по стопам героя прошлого, выбирая дорогу где есть место испытанию, которая  дает возможность человеку самоосуществиться на более высоком уровне, открывая иной уровень свободы.

Забивая финальный гол, оставшись единственным игроком на арене, Джонатан показывает своим примером, что человек способен сам выбирать и творить историю, не перекладывая ответственность на социальные условия. Человек лидер, познавший вкус победы и горечь поражения, знает, что все сокровища мира не стоят свободы жить в полную силу, в любых обстоятельствах реализуя максимум возможного.


Фильм "Роллербол" (Rollerball), Великобритания, 1975 год.

Режиссер и продъюсер: Норман Джуисон.
Актеры: Джеймс Каан, Джон Хаусмен, Мод Эдамс, Джон Бек, Моузес Ганн.
Премии: Британская академия (1976 г. Лучшая работа художника), Сатурн (1976 г., лучший научно-фантастический фильм, лучший актер (Джеймс Каан), лучшая операторская работа).

 

Синемалогию по фильму "Роллербол" читайте в книге А. Менегетти "Онтопсихологическая синемалогия".

P.S.
Российская газета недавно посвятила проблемам общества потребления целый разворот, озаглавив его недвусмысленно: "Свобода или смерть духа". И в частности привела статистику, собранную психологами:

От чего зависит счастье?

от чего зависит счастье оценка психологов

Источник: "Российская газета".


Предыдущие КИНОКЛУБЫ: