FOIL blog

Культура, образование, творчество: причины и следствия

Сотворение Адама, Сикстинская капелла, Микеланджелло Буонарроти Фреска "Сотворение Адама" Микеланджело Буонарроти (Сикстинская капелла)

Искусство и философия Древней Греции, величие Римской государственности и права, непревзойденные шедевры мастеров эпохи Ренессанса и сегодня, спустя столетия, вызывают восхищение и особую внутреннюю притягательность, как будто восполняя незримую пустоту, образовавшуюся в нынешней реальности.

И как бы далеко современная цивилизация не продвинулась в научно-техническом прогрессе и комфорте, тот высокий идеал духа, красоты, силы и мудрости остается непревзойденным и до сих пор бросает человечеству вызов.

Особенностью перечисленных выше эпох был расцвет творческих способностей человека, эффективно решавшего самые сложные задачи общественной жизни — от политики и экономики до искусства и мысли. Этот взлет творческого проявления ума человека не был случайным, историю вершили плеяды талантов, которые и порождали величественную культуру, но также и сами были сформированы под ее влиянием.

Фреска Римский сенат Чезаре Маккари. Фреска "Римский сенат" Чезаре Маккари. Что провоцировало интеллектуальный расцвет в те эпохи? От поэм Гомера и греко-римской пайдейи (см. Полис и образование: античные уроки) и до раскрытия метафизического предназначения человека в христианстве, идея главенствующей ценности человека, проходит сквозной нитью сквозь века и наиболее полно и развернуто формулируется в эпоху Возрождения под названием Гуманизм.

"Гуманизм происходит от humanitas. Это слово (…) означает воспитание человека, приводящее его к его истинной форме, истинной природе. В этом и состоит настоящая греческая пайдейя (…). Она берет свое начало не от отдельного человека, а от идеи (…). Но человек-идея означает человека как универсальное и образцовое представление вида". (W. Jaeger, цитируется по книге "Онтическая пайдейя").


Культура как инструмент

В латинском языке слово cultura означало возделывание, обработку, улучшение. Впервые оно встречается в трактате о земледелии De Agri Cultura (ок. 160 г. до н. э.), который посвящен уходу за полем, что предполагало и особое душевное отношение к земле. Римский оратор и философ Цицерон впервые употребил словосочетание культура души (cultura animae), назвав так философию.

Обращение к природе, растениям, земле показывает, что культура человека мыслилась в прошлые века в непосредственной связи и в соответствии с логикой, законами природы. Каждому виду растений подходит не всякий, но специфический уход, свой способ агрикультуры, который и позволяет получить наилучший урожай.

И пайдейя как образовательный идеал, устремленный к высшим проявлениям культуры, стремилась раскрыть то, что в человеке уже есть, как в семени присутствует проект взрослого растения, которое вырастает и дает плоды при наличии благоприятных условий.

Образование понималось как самосовершенствование человека, стремление к раскрытию человеческой сущности в индивидуальности, развивающейся во всех жизненных аспектах. И педагогика означала, сопровождение, помощь в развитии ребенка, но не навязывание абстрактных "придуманных" моделей.

В эпоху Ренессанса эти принципы культуры складываются в единую картину. Основными характеристиками гуманистического воспитания являлись:

  • нацеленность на формирование человека как человека, а не эксперта в конкретном виде профессиональной деятельности;
  • целостность, то есть обращение ко всему человеку, но не энциклопедичность;
  • аристократизм (в интеллектуальном смысле);
  • стремление к преодолению различий между полами.
Образовательный идеал гуманизма – это формирование цельного человека, который утверждает себя как мысль, волю и чувство социальной ответственности (из книги "Онтическая пайдейя").

Фреска "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи Фреска "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи

Россия и гуманизм

Даже беглый взгляд на историю российского государства, позволяет уловить, как семена гуманизма проникали и на отечественную почву и также порождали плоды прогрессивного развития.

Со времен крещения Руси в X-XI веках и создания славянской письменности греками-византийцами Кириллом и Мефодием, это влияние усиливается в XV веке, когда после падения Константинополя часть православных византийцев попадают на Русь, а царь Иван III берет в жены византийскую принцессу Софью Палеолог - племянницу последнего императора Византии, Константина XI.

Правление Ивана III знаменуется не только воссоединением русских земель и освобождением от ига Орды, но и расцветом архитектуры, летописания, созданием Судебника. Именно в это время по приглашению царя в Россию приезжают архитекторы из Италии, где как раз бурно развивался Ренессанс. Именно итальянцы перестраивают Кремль, который становиться символом российского государства.

Еще более мощная волна той культуры проникает во времена Петра I. Это дает импульс развитию гражданского образования, науки, промышленности, искусству от архитектуры и живописи до поэзии и литературы. К слову, Ломоносов начинал с переводов греческих поэтов.

Появляются светские учебные заведения, не только Навигацкая школа для нужд флота, но и Академия наук и художеств, из которой в итоге выросли Санкт-Петербургский и Московский университеты. И вновь плеяда итальянцев участвует в создании облика новой Северной столицы, идет социальное переустройство общества, для дворянства образование становится обязательным и это сословие со временем превращается в интеллектуальную элиту.
 

Новелли П.А. (1729-1804) Петр Великий закладывает Петербург, гравюра Строительство Санкт-Петербурга, Новелли П.А. (гравюра)


И мы видим результаты, за буквально двадцать лет правления Петра I страна из задворок Европы становится мировой державой. Человеческий гений использовал подходящий культурный инструментарий и добился того, что реформы продолжились и после его ухода. Не случайно и сам Петр I берет титул императора, который отсылает к культуре и величию Римской империи. Да и Москва позиционирует себя как Третий Рим, переняв эстафету у Второго Рима — Константинополя.

Эти примеры дают пищу для размышлений о роли образования и культуры, как в жизни отдельного человека, так и общества в целом.

И вместо резюме цитата из книги ""Онтическая пайдейя":" ... то, что объединяет шумеро-аккадскую, греческую, римскую цивилизации, христианскую духовность или эпоху гуманизма приводит пример того, чем человек может быть, если он «человечен». Решение, однако, не заключается в возрождении греческой или римской цивилизации, христианской или гуманистической эпохи Возрождения, но в обретении вновь «первых принципов», которые сделали цивилизации «человеческими»...".
 


Онтическая пайдейя: От шумеров до Менегетти, книга, Изд-во Онтопсихология

Подробнее о гуманизме и истории образования и педагогики можно прочитать в книге "ОНТИЧЕСКАЯ ПАЙДЕЙЯ: От шумеров до Менегетти", под редакцией М. Каротенуто. (книга доступна на русском, итальянском и португальском языках). Изд-во "Онтопсихология".