FOIL blog

Антонио Менегетти — привилегия быть лидером

Антонио Менегетти (1936-2013)"Лидеров порождает спонтанность жизни и индивидуальное, добровольное, экзистенциальное усердие в мире истории. Это значительные, и, может быть, даже лучшие люди, посвятившие себя единой цели — высшему служению интересам человека". Эти слова были произнесены Антонио Менегетти с высокой трибуны ООН, на конференции в 2001 году.

Тогда профессор Менегетти представил международной общественности доклад "Интеллектуальный лидер: что он может и должен делать", ставший своего рода программой действий, в первую очередь для него самого, посвятившего свою жизнь "служению интересам человека".
Антонио Менегетти в ООН Антонио Менегетти, конференция в штаб-квартире ОНН в Нью-Йорке, 2001 г.
Антонио Менегетти, всегда шел туда, где требовался новый взгляд, новое решение, новый путь. Заинтересовавшись человеком, как загадкой, как проблемой, как величайшей ценностью, он выбрал психологию, тогда еще молодую и проходившую этап своего становления науку, чтобы найти ответ на волновавший всех людей главный вопрос — что есть такое «проект Человек».

Получив блестящее образование в области философии и истории психологии, а так же социологии, в 1972 году он открывает Центр онтопсихологической терапии в Риме, где шла не только работа с пациентами, но были открыты и первые курсы подготовки психологов и психотерапевтов. Это было время, когда еще не существовало факультетов психологии в том виде, в каком мы их видим сегодня, и психология преподавалась как раздел философии.

В этой практической лаборатории один на один с фактом, с проблемой конкретного живого человека Менегетти делает свои открытия, на основе которых и формулирует онтопсихологическую теорию. Она рождается из успешной клинической практики: метод работал, пациент выздоравливал.

И обнаружилось, что эти открытия решают не только задачу здоровья, но и по новому заставляют посмотреть на многие проблемы в таких областях как социология и искусство, политика и экономика, медицина и педагогика и многих других.

Менегетти первым применяет сделанные им открытия на практике. Он обращает внимание на феномен лидерства, на лидера: "Лидер — это судъбоносный момент духа в мире, как рука помощи для многих". Это человек, способный организовать других людей и добиться решения поставленной цели или насущной социальной потребности, разрешить кризис, инициировать прогресс.

Рассматривая фигуру лидера, как ключевую точку решения социальных противоречий, вместе с тем Менегетти говорит в первую очередь о простом человеке, гармоничном относительно самого себя и своего проекта «..это не значит создавать Прометея, человека без мифов, а человека простого, способного достигнуть всего, что ему нужно».

Открытия онтопсихологии позволяют предложить новую парадигму педагогики, которая была принята в 2013 году в ООН как пример педагогики будущего, направленной на формирование лидера: эффективного и ответственного за развитие человечества.

Антонио Менегетти Эта лидерская педагогика становится главенствующей темой организуемых им по всему миру семинаров, конференций, Летних университетов, резиденсов; наиболее важные из которых проходили в ООН и ЮНЕСКО. Этой теме он посвящает книги, организует международную компанию FOIL, которая занимается Междисциплинарным Онтопсихологическим Формированием Лидера.

Неотъемлемой частью этой педагогики является креативность, творчество, эстетика. Через искусство можно творить великую педагогику роста и жизни, а не регресса и смерти. И это не только теория, но и практика примененная в области живого искусства, где уже маэстро Менегетти предстает как художник, музыкант, модельер, архитектор сказавший новое слово — ОнтоАрт.

Эта же практика воплощается в создание плеяды уникальных экобиологических центров образования и гуманистической культуры, которые открываются в разных уголках планеты.


В Италии из восстановленных руин средневековой крепости рождается Лидзори, в Бразилии в джунглях на пустом месте, вырастает современный городок Реканто Маэстро, в России под Петербургом в красивейшем уголке Карельского перешейка появляется Берния, под Екатеринбургом в сосновом бору — Ниотан, под Магнитогорском среди гор и озер — Диостан, а еще — в сердце Латвии средь яблоневых садов — Лидзари, в Украине на берегу разлива Великого Днепра — Витолга.

В этих центрах опытные и молодые предприниматели со всего мира приезжают за новыми знаниями, здесь они проходят практику лидерства, управления. Здесь теория получает свое материальное воплощение, это знание, которое позволяет человеку лучше понять, как устроена жизнь во всех ее проявлениях от экономики до искусства, и у человека появляется больше возможностей, чтобы внести свой вклад в развитие цивилизации и личной истории.

Плодотворное научное сотрудничество профессора Менегетти с видными российскими психологами — в первую очередь Б. Ф. Ломовым и А. А. Крыловым, приводит к открытию в Санкт-Петербургском государственном университете сперва образовательной программы переподготовки со специализацией "онтопсихология", а через несколько лет и кафедры онтопсихологии.

А еще были программы в Римском университете La Sapienza, в Бразилии открыт частный университет им. Антонио Менегетти, а так же сотрудничество с другими ВУЗами в России и мире.

"Человечеству можно помочь не внешними, а внутренними революциями, — не критикуя отцов и хозяев, а взывая к чувству ответственности братьев за их собственное становление, к умению "прочитывать" и "выписывать" этот общий всем мир. "Чтение" — это понимание, "письмо" — совершение специфического действия, то есть понимание ситуации своего существования изнутри и улавливание ее совокупной цели для дальнейшей реализации ее в специфическом смиренном действии, направленном на достижение жизненного результата для других".

Эти слова профессора Менегетти можно прочитать как наставление молодым лидерам и как его собственный принцип, которому он следовал всю свою жизнь. Он успел реализовать такое количество проектов, одно перечисление которых вызвало бы удивление, что это сделал один человек за столь короткую человеческую жизнь. Но куда важнее то, что он оставил людям — это знания, которые открывают необозримые возможности для реализации Человека, а значит и человечества в целом. Может ли один человек изменить мир? Может ...

Антонио Менегетти, Берлин

Редакция интернет-журнала FOIL Blog.