FOIL blog

Лидерское образование: от экзистенциальной проблематики к креативности

В одном из лучших ВУЗов России — в Санкт-Петербургском государственном университете уже более 10 лет действует кафедра онтопсихологии, чьи исследования в области экзистенциальных проблем человеческой личности позволяют говорить о принципиально новых подходах к лидерскому образованию и творческому развитию.


Именно лидеру – ученому, политику, предпринимателю, общественному деятелю – требуется высшая, очевидная этика, благодаря которой он сможет привнести точную пропорцию для всех других людей. Высшая человечность берет начало от человечности лучших. (А. Менегетти)


Экзистенциальные вопросы — это вопросы счастья, поиска смысла, самореализации, творческого подхода к созданию своей жизни. Это вопросы бытия, которые не одну тысячу лет беспокоили, беспокоят и будут беспокоить человечество!

И сократовское «познай самого себя» не утратило свой смысл и сегодня. По крайней мере для лидеров, для тех, кто стремится сам управлять своей судьбой, и хочет достичь успеха.

А если сам человек творец свой судьбы, если лишь от него зависит успех в жизни или поражение, то и ответственность за выборы крайне велика. Тогда ключевым становится вопрос: как выбирать? Какой критерий обеспечит победу?

Экзистенциальная техника лидерства

Онтопсихология открыла, что человек наделен от природы гениальным умом, способным видеть решение любой жизненной проблемы. Идет ли речь о бизнесе, инвестициях, дружбе или походе в магазин. Человеческий интеллект сразу знает результат: чем закончится сделка, знакомство, дружба, конфликт — экзистенциальной прибылью или убытком.

Онтопсихология утверждает, что человек по своей природе — творец. Он может каждый раз заново изобретать способ достижения цели. Ведь каждый миг уникален и неповторим, и именно творческий акт и наделяет человека удовольствием и смыслом жизни.

Этот антропоцентрический (центрированный на человеке), гуманистический подход позволяет совершенно по новому посмотреть на проблематику человеческой жизни, на такие аспекты как лидерство, интуиция, бессознательное, анализ сновидений, а также на широкий круг культурных проблем (кино, театр, СМИ, реклама, и т.д.)

Онтопсихологическая школа акцентирует внимание на значении лидерского ума, на его главенствующей роли в современном мире. И предлагает экзистенциальную технику, психологию лидера, которой и обучают преподаватели кафедры онтопсихологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Научные исследования, которые проводят студенты кафедры по итогам обучения, показывают практическую направленность этих знаний и их области применения:

  • «Интуиция – как фундаментальный фактор принятия решений»
  • «Особенности психологии предпринимателей: анализ сновидений»
  • «Отношение к организационной культуре и стиль руководства»
  • «Психологические особенности создания и восприятия рекламы»
  • «Психологические особенности женского лидерства»
  • «Start-up: психологические особенности молодых предпринимателей»
  • «Факторы выбора жилого пространства»
  • «Стиль жизни творческой личности»
  • И др. (См. http://onto.ru/study/)

На эти образовательные программы приходят предприниматели и специалисты самых разных областей: медицина, педагогика, искусство, юриспруденция, политика, наука, средства массовой информации, реклама и т. д.


Всё — есть психология: жизнь, человеческие отношения, бизнес, наука, искусство, в любом действии лежит психическая причина.


Это обучение выбирают молодые, но уже состоявшиеся люди. С одним или несколькими высшими образованиями, добившиеся успеха в своей профессиональной жизни, и осознавшие, что для дальнейшего развития им не хватает знаний человеческой природы, то есть психологии.


Состав студентов программы переподготовки по онтопсихологии 


Более чем 1500 студентов прошли обучение по этим программам в Санкт-Петербургском государственном университете. На видео молодые профессионалы и предприниматели рассказывают, какую пользу они извлекли из этого образования.

 

 

Международные связи и контакты

Кафедра онтопсихологии на сегодня единственная кафедра в мире, где официально уже 10 лет преподается онтопсихологическая наука. Поэтому все больше студентов из Европы и Латинской Америки приезжают в Россию, чтобы изучать онтопсихологию (на диаграмме - состав студентов по странам мира). По итогам обучения они получают государственный диплом одного из ведущих университетов в мире (дипломы СПбГУ признаются практически во всех странах).

Международные связи и контакты открывают и уникальные возможности для научных исследований и проектов кафедры. Например, многие работы были выполнены на сравнении психологических особенностей лидеров России, Украины, Италии и Бразилии. Кроме того, студенты из разных стран знакомятся между собой, изучают особенности других культур, заводят полезные связи.

У студентов и выпускников кафедры появляется возможность ежегодно принимать участие в Летнем (Италия) и в Зимнем (Бразилия) Университете по онтопсихологии, постоянно поддерживая свои знания в актуальном состоянии в соответствии с принципом life-long learning.

Можно долго рассказывать о кафедре онтопсихологии, недавно отметившей 10-ти летие свой деятельности (Новость о событии). Но лучше один раз увидеть.

С 1 июля 2015 начался новый набор на программу обучения, подробная информация представлена на сайте http://onto.ru. Там же вы можете прочитать отзывы людей, прошедших обучение.

Мы ждем Вас на собеседование в наших офисах в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Киеве. Заявку на поступление можно отправить по e-mail: onto@onto.ru или через сайт http://onto.ru. По всем вопросам звоните по тел. +7 499 250-2756.


Необходима творческая ответственность за существование. Не нужно быть ни фаталистами, ни верующими, нужно делать жизнь. Будущее соответствует тому, каким ты его строишь сегодня. Это — математическое следствие: мы в своих собственных руках. (А. Менегетти)