Человек и природа: все познается по плодам

«Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!», — пиcал поэт Владимир Маяковский. И сады, по крайней мере яблоневые, действительно зацвели. К середине 80-х годов их площади в нашей стране достигали 500 — 700 тыс. гектар, ежегодно давая около 8 млн тонн яблок. По этому показателю СССР занимал первое место в мире.
Представьте себе яблоневый сад с территорию Москвы, а потом увеличьте его еще в три раза и получите площадь яблоневых садов, существовавших в СССР. Речь идет о колхозных и совхозных садах, личные сады это отдельная история.
Но все это осталось в прошлом, как и большая часть результатов работы биолога и селекционера Владимира Ивановича Мичурина, заложившего научную основу промышленного садоводства, активно пропагандировавшего это направление сельского хозяйства, благодаря которому фруктовые сады появились в Сибири, на Урале.
Владимир Иванович Мичурин (1855-1935 гг.), русский биолог и селекционер, один из основателей науки о селекции плодовых культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники, почётный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935). Награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1913), Ленина (1931) и Трудового Красного Знамени.
Мичурин вывел свыше 300 новых сортов, среди которых были: яблони (45 сортов), груши, вишни, сливы, черешни, крыжовники, земляники, актинидии, рябины, грецкие орехи, абрикосы, миндаль, айва, винограды, смородины, малины, ежевики, шелковицы, орехи (фундук), томаты, лилии, белые акации, розы, табаки.
Био-педагогика
Мичурин сам по себе личность легендарная. Человек, который стал ученым не в силу диплома, его у него и не было, а в силу своего призвания, без поддержки, финансирования на голом энтузиазме создавшего свой питомник по селекции плодовых растений.
В нем сочетались как технические способности — он был прекрасным часовщиком, в юности служил на железной дороге, так и любовь к растениям и животным. Из тысяч саженцев по одному виду он мог выбрать 2-3 из которых и получался новый сорт, знал травы и их лечебные свойства, лечил людей. Удивлял знакомых способностью приручать животных и птиц.
Авторитет Мичурина как селекционера признавался во всем мире. США дважды приглашали его переехать жить и работать за океан, предлагали создать все условия, готовы были на корню выкупить всю его коллекцию растений. Но ученый ответил отказом: «Плохо приживаются взрослые растения на другом месте, а люди тем более».
Стало крылатым выражение Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача». Но было у этой фразы и менее известное продолжение: «Но к природе необходимо относиться уважительно и бережно и по возможности сохранять ее в первозданном виде».
Селекционная работа предполагает выдержку, кропотливость, целеустремленность. Пыльцой южных сортов, обладавших хорошими вкусовыми качествами, Мичурин опылял тысячи северных сортов, способных выносить суровые морозы. Затем, и в этом была новизна подхода, он их «воспитывал», создавал условия, способствующие проявлению наиболее ценных качеств. В итоге отбирались лучшие гибриды, которые и становились новым сортом.
Дом, в котором жил и работал Мичурин до 1935 г.Подбирая землю под свой питомник, а жил Мичурин в Козлове (впоследствии Мичуринск), в Тамбовской области, где почвы в основном черноземы, он выбирал участок с самыми бедными песчаными почвами, полагая, что если его растения приживутся в этих спартанских условиях, то смогут выжить и в других местах. Несколько раз менял участки, чтобы разнообразить условия экспериментов.
Спартанский образ жизни был свойственен и самом ученому. Встав в 5 утра до 12 работал в питомнике с перерывом на чай в 8 утра, до получасового обеда в 12 опять работал в питомнике, после чего тратил полтора часа на чтение газет и просмотр специальных периодических журналов, час на отдых. С 3 до 5 вновь работа в питомнике или комнате, в зависимости от обстоятельств и погоды. В 9 вечера ужин на 20 минут и до 12 работа над корреспонденциями и затем сон.
Культурная инволюция
Источник: "Российская Бизнес-газета" №857 (31.07.2012)Сегодня в России производится около 1 млн тонн яблок (в 8 раз меньше чем во времена СССР), еще столько же импортируется. Выведенные Мичуриным уникальные сорта, способные расти и плодоносить в условиях суровых российских зим, постепенно деградировали и их почти не осталось. В магазинах доминируют импортные яблоки, которые не плохи сами по себе, но не являются местными.
Ученые, занимающиеся проблемами питания, признают, что наибольшую пользу человеку приносят овощи и фрукты выросшие на окрестных землях. Их биохимический состав близок тому, что сформирован в организме человека с самого детства — землей, водой, воздухом и наиболее естественен для метаболизма. И так как яблоки это единственный фрукт, растущий в средней полосе России, исключение его из рациона — весомая потеря.
В век увлечения технологиями, техническим и научным прогрессом, мы придаем забвению те достижения, которые влияют на нашу основу как биологического вида. И яблоко уже скорее ассоциируется с компьютерным брендом, чем с фруктом. Это отражает изменение человеческого разума, который перестает распознавать природный порядок, отдавая предпочтение виртуальным, силиконовым продуктам.
Сегодня силиконовые долины кажутся куда более перспективными нежели яблоневые или любые другие сады или проекты в области сельского хозяйства. Однако, эта ситуация вполне может измениться под напором аргументов мирового экономического кризиса, который пока не собирается сдаваться (см. Экономический кризис … ).
И речь идет не о продовольственной безопасности, не о проблемах голода, а о целостной психологии человека, являющегося частью природной земной среды, о чем говориться в рамках концепции экобиологии (подробнее об экобиологии здесь).
Мичурин отмечал, что качества гибридного растения зависят от окружающей среды, в которой оно формируется. Росток может превратиться как в дичок (дикую, некультурную форму), так и стать ценным культурным сортом.
Человек также подвержен воздействию среды, но в отличие от растения, может выбирать среду и изменять ее, делая лучше или хуже. Мичурин свою мечту о цветущих садах выполнил. Сможем ли мы похвастать чем-то подобным?
P.S.
В сентябре 2013 года был принято постановление правительства №839, которое разрешает с 1 июля 2014 года выращивать на территории России генномодифицированные растения.
Метод генной модификации позволяет более быстро получить сорт с новыми качествами, но у такого способа есть и свои побочные эффекты. Такие растения не обладают способностью самостоятельно размножаться, что уже говорит о нарушения базового природного порядка. Также это создает зависимость от поставщиков гмо-семян, которыми выступают всего несколько крупных западных компаний. К тому же и химикаты, используемые для обработки таких растений считаются особенно вредными.