FOIL blog

Антонио Менегетти. Креативный стиль жизни

Следует вернуться к некогда утраченной психологии победы, столь созвучной цели онтопсихологии.

Психологии победы нельзя достичь, застревая на ведущих к ней средствах. К ней приходишь, когда в определенные моменты придаешь новое качество чувству собственного достоинства и своей ответственности за то, что можно сделать. Жить надо с самовосхищением, так как «я сам» — это первейшее благо, единственная точка опоры, позволяющая жизни отдохнуть. Если жизнь отдыхает в человеке реализованном, то реализация того стоит.

В спорте, например, получение чемпионского титула является естественным следствием технических навыков и непрерывных тренировок. Всякий человек, стремящийся к прозрачности, постоянно самосовершенствуется, верифицирует и оттачивает стиль своей жизни. Рост познается по плодам, но нужно уметь дегустировать плоды во время сбора, потому что тогда их действие усиливается, давая семена для новых горизонтов. Потенциал онто Ин-се открыт к бесконечным универсумам.

Для психологии победы крайне важна внимательность к тому, чтобы не возвращаться назад. Здесь кроется опасность для тех, кто едва преуспел. Мы живем в среде, которая нас питает и придает персональный облик. Психология победы касается тех, кто всех обошел. Чемпион мира по горным лыжам не может вернуться на лыжню к ребятам из своего двора. Он должен подыскать для себя соответствующие тренировочные площадки, то есть он должен подобрать себе такие объекты, которые стимулировали бы его развитие. Нужно постоянно находить новую пищу для собственного роста, тогда все становится упражнением в разуме и красоте. Удовольствие — это разум и, прежде всего, красота.

Человек, живущий психологией победы, не может больше жить так, как живут все. Но эта непохожесть наделяет его способностью создавать новые универсумы, формировать новую среду обитания, делает его креативным.

Психология победы глубоко связана с человеком креативным. Победа — это порождение креативного человека, одно образует другое. Психология победы отмечена знаком удовольствия. Однако она постоянно предполагает акт прозрачности, который исчезает при малейшей технической ошибке. Речь идет не о бегстве от реальности, а о поддержании способности проектировать любое пространство в единственном измерении, соответствующем божественной пропорции своего онто Ин-се.

Онто Ин-се живет удовольствием и постоянно желает обновления, порождения новых пространств. В противном случае начинается застой, рутина, и все знания, полученные ранее, утрачиваются; даже если память попытается их найти, ее усилия будут тщетны, ибо эти знания стираются, и субъект лишается своей включенности в действие. Нужно жить удовольствием и внутренней гордостью за самого себя. Ни в коем случае нельзя предавать свой внутренний мир: когда человек теряет его, все оставляет этого человека. Следует отважно и пропорционально инвестировать свой внутренний мир в качестве пространства, придающего интенсивность собственной эстетике: тогда человек становится открытым проявлением ОнтоАрта.

ОнтоАрт – это пропорциональный порядок, закладывающий основание существованию человека. От предпосылки реализации рождается способность к лидерству как техника, как искусство достижения успеха. Эта способность возвышает самого человека и распространяет его эстетическую функциональность на все общество. Лидер — это талантливый переводчик, посредник той эстетики, разума.

(Из книги А. Менегетти "Рождение «Я»")